2017年10月18日
第A16版:专版

首届中国戈汕红木文化研讨会圆满举办

传承苏作技艺 弘扬红木文化

9月28日,首届中国戈汕红木文化研讨会在“中国红木家具之乡”苏州常熟东方红木家具艺术馆开幕。来自故宫博物院、中国非遗保护协会、东南大学等学术机构的专家学者以及高校师生济济一堂,共同分享苏作红木家具文化的研究心得,并探讨其未来的发展方向。常熟市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵出席研讨会。

据韩卫兵介绍,常熟是苏作红木的发源地,明清时期已经非常发达。流传于世的《蝶几图》即为明代常熟人戈汕所作,它的出现对后来组合家具的发展有着深远的意义。改革开放前,常熟苏作红木占到全国红木的一半以上,质量、品位也一直名列前茅,享有“中国红木家具之乡”美誉。迄今为止,常熟红木仍保持着产业优势、技术优势、市场优势和人才优势,在国内红木家具市场占有举足轻重的份额和位置,现有红木家具生产企业300多家,年产值超过25亿元。韩卫兵说,当前,常熟正依托深厚的历史文化底蕴,全力打造“文化常熟”这个城市品牌,这次苏作红木文化研究发展中心和文化艺术传承保护基地落户常熟,为扎实开展苏作红木文化艺术保护传承工作,实现中国红木文化创新性转化和创造性发展搭建了良好的平台,对于推进常熟红木特色小镇建设,做强历史经典产业,具有十分重要的意义。他希望常熟红木企业家更加注重创新创意,更加注重文化融入,更加注重改造提升,延续常熟红木产业文脉,提升常熟红木产业内涵,推动红木产业培育提升与文化产业发展、与旅游事业发展相结合,增强常熟红木产业竞争力、影响力,再续红木产业辉煌。

中国非遗保护协会副会长、秘书长张雅芳表示,自古以来苏州的手工业就名闻天下,《天工开物》的作者宋应星曾称赞“工巧则推苏郡”。以红木家具为代表的家具制造尤为突出。2006年,明式家具制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,苏州地区明式家具的制造技艺一枝独秀,具有重要的传承与研究价值。

国家级非物质文化遗产家具制作技艺“苏作红木文化艺术保护传承基地”主任冯朝雄介绍,苏作红木家具作为明式家具中的核心代表,其选材、工艺、造型和韵味上体现了浓郁的明代文人气息,材质上讲究自然美,体现木质纹理的天然质感,雕刻画龙点睛,非常重视线条的流畅自然,整体风格上保持着新丽典雅、温婉脱俗的气质,形成了造型轻巧、俊秀、素雅的特点。苏州一直十分重视对苏作红木技艺的保护传承。

此前,研究者对苏州园林以及朱家角等古镇文化进行了系统研究,从设计布局、内置摆设、家具归类整理过程中发现了蝶几等几种目前已濒临失传的苏作家具,后经查阅海量古籍,终得蝶几原图,并在东方红木家具有限公司制作复原。

在中国苏作红木文化研究发展中心主任、东方红木家具有限公司总经理姚向东看来,苏作家具源远流长,但在当今社会也必须有所变化、发展。常熟才子戈汕于明朝万历年间发明的蝶几是一种类似七巧板的古代组合家具制造技法,因做工复杂,只流传于士大夫阶层中。“受限于当时的实际条件,蝶几的应用范围并不广,甚至一度濒临失传。但它所蕴含的技巧对如今组合家具的发展有着深远的借鉴意义。可以古法今用,老木出新芽。”姚向东表示,未来研究中心将从历代吴地园林及居家内置苏作家具的制作题材中追根溯源、找寻灵感。“但现代家具不能一味‘复制’传统,我们要师古而用于今,令苏作家具也与时俱进。”

研讨会现场,常熟市图书馆馆长李烨介绍了苏作家具的集大成者戈汕的生平,原建设部总工程师、中纪委驻建设部纪检组组长姚兵作《贵在创新重在创业》专题报告,东南大学教授、研究生导师陆衡作《榫卯之道中国智慧》演讲,中国明清家具材质研究专家周默讲述了《古意与古雅——苏式家具的特征》,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、研究员、博士生导师孙建军论述《家具的文化的内涵与传承》,故宫博物院古建部专家、研究馆员张淑娴论述《乾隆时期皇宫内檐装修及其与苏州的关系》。故宫博物院古建修缮中心主任、研究馆员、中国艺术研究院硕士研究生导师、国家文物局古建专家组成员李永革,原231青年突击队三队长之一,中国世家鉴定收藏网著名鉴定专家、故宫博物院副研究馆员宋永吉介绍了中国古代家具的发展概况。与会专家研究了戈汕生平事迹与主要思想,深化总结“苏作”的木作、漆作等优秀传统手工技艺研究,围绕苏作红木行业的发展方向、生存状态等进行实证调研和发展策略研究,就培育和践行社会主义核心价值观过程中红木文化的作用机制、传承与当代艺术发展等展开理论研究。

此次研讨会主要探讨的戈汕,是明代万历年间的常熟大才子,能诗善画,对家具颇有研究。他创作发明的组合式家具七巧桌,开创了中国古代组合式家具的先河,所著的《蝶几图》对后世影响深远。研讨会汇集专家团队,搭建中国苏作红木文化研究平台,为今后深入探索中国苏作红木文化的发展理念、趋势、机制和特点打下良好基础,在保护传承苏作技艺、特色样式、转化传播红木文化、扩大国际间的艺术交流、培养提升民众鉴赏素质方面发挥积极作用。

研究会上,专家们与来自常熟理工大学和苏州工艺美术职业技术学院师生进行了互动。

姚兵、张柏、罗杨、张雅芳、范贻光、宋永吉、张淑娴、周默、李永革、罗江华、曲云华、刘徳伟、吴元新、周燕屏、宋澎、孙建军、黄俊度、赵文发、罗美富、韩国荣等一批专家受邀,成为中国苏作红木文化研究发展中心和国家级非物质文化遗产家具制作技艺“苏作红木文化艺术保护传承基地”永久顾问。

当天,原建设部总工程师、中纪委驻建设部纪检组组长姚兵、中国民协党组成员、副秘书长周燕屏,原国家文物局副局长张柏,中国文联主席团成员、原中国民协分党组书记、现任中国古村落活态保护大会主席罗杨,原文化部人事司司长、中国非遗保护协会副会长、秘书长张雅芳,国家发改委国际合作中心院长宋澎,原中华人民共和国审计署外事司司长罗美富,以及原中共苏州市委副书记、人大主任、现任苏州市中外名人研究会名誉会长黄俊度和常熟本地领导等,为中国苏作红木文化研究发展中心和国家级非物质文化遗产家具制作技艺“苏作红木文化艺术保护传承基地”揭牌。中国文物界泰斗、荣获国家“文物保护终身成就奖”谢辰生专门写来贺信,祝贺“中国苏作红木文化研究发展中心”成立,勉励中国苏作红木文化研究发展中心立足文化价值、历史价值、科学价值,进行深入研究,弘扬中华民族的文化,让公众从中受到教育,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-18 首届中国戈汕红木文化研讨会圆满举办 7 7 江南时报 c389929.html 1 传承苏作技艺 弘扬红木文化