新华日报
2019年12月18日
新华日报
第A05版:镇江专版

戏曲进校园 表演露锋芒

近日,扬中市三跃中心小学戏曲之国粹联袂演绎,再露锋芒,先后参加了扬中经开区举办的“携手长城 共创辉煌”文艺晚会和镇江市中小学生文艺汇演,获得了观众一致赞誉。

千锤百炼岀好钢,打磨锻炼出能干。自从2017年3月组建“小小红花艺术团”以来,以武玉凝、武玉和等一批外来务工子女为核心的小队员,在外聘老师的带领下,苦练基本功,从舞蹈身段、形体动作,到载歌载舞、唱念做打,细微之处显神韵,舞台表演见精巧。在老师的带领下,“小小红花艺术团”先后参加了省、市、县区各级戏曲比赛。

寒来暑往,小队员们一路磨砺一路歌。黄梅戏《对花》、小戏《胸口的小梅花》已经崭露头角,《沙家浜》选段、《双推磨》已经日臻成熟。2017年10月,黄梅戏《对花》获得扬中市中小学生文艺汇演一等奖,12月在镇江市全民总动员才艺大比拼中获得优秀奖。2018年,在第13届江苏省“五星工程奖”终评中,《阿旺的救赎》获得江苏省群众文艺政府奖戏曲类作品“五星工程奖”(省群众文艺最高奖),武玉凝饰演了剧中十岁的洋洋。2019年5月,《沙家浜》选段进入第23届中国戏曲小梅花荟萃(江苏站)终评,武玉和获得“银花”称号。2019年6月,《双推磨》在“央视少儿频道《大手牵小手》栏目走进镇江专场活动”中展播,9月该节目在镇江市教育局庆祝教师节活动中成功展演。2019年7月25日和8月1日,《双推磨》《军民鱼水情》两段视频先后被成功推送,上榜“学习强国”平台。

戏曲进校园,在音乐课堂的唱段欣赏中,在美术课堂的脸谱与服饰中,在语文课堂的文字解读中,更在跃小每一位师生的心中……孙厚荣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-18 7 7 江南时报 c725350.html 1 戏曲进校园 表演露锋芒